POLA INTEGRASI KEARIFAN LOKAL DI PASAR TRADISIONAL: SEBUAH TINJAUAN FENOMENOLOGIS KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI PEDAGANG KAKI LIMA SAYURAN DI KOTA KEDIRI

Authors

  • Edy Djoko Soeprajitno Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Dhiyan Septa Wihara

Abstract

Abstrak

Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kehidupan sosial ekonomi pedagang kaki lima sayuran di pasar tradisional. Sedangkan secara khusus adalah untuk mengidentifikasi pola pemasaran yang spesifik pada distribusi harga untuk membangun kepercayaan antara pedagang dengan bedag permanen, semi permanen dan juga pedagang kaki lima sayuran. Pendekatan fenomenologi digunakan karena penelitian ini berbasis fenomena keseharian yang terjadi dipasar tradisional dimana terjadi polarisasi kepercayaan antar pedagang untuk memperkuat ketahanan sosial mereka. Informan dalam penelitian ini menggunakan 4 orang yang terdiri dari 1 pedagang sayuran bedag permanan, satu pedagang sayuran bedag semi permanen yang berada dipasar tradisional wilayah kediri dan 2 pedagang kaki lima sayuran. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa permasalahan yang terjadi adalah adanya pedagang sayuran dengan jam operasional yang sama sehingga menghalangi pembeli untuk ke lokasi usaha dari pedagang permanen yang ada dipasar tradisional. Interaksi sosial terjadi antar pedagang sehingga membentuk rasa saling percaya yang kuat dan ini bisa menjadi modal sosial bagi pedagang sayuran untuk bisa membangun eksistensinya ditengah persaingan yang semakin ketat. Sedangkan untuk pola integrasi terjadi pada pemberian harga yang berbeda pada pembeli PKL sayuran dan konsumen rumah tangga dan ini merupakan potensi untuk bisa dikembangkan menjadi sebuah kekuatan daya tawar dari PKL sayuran itu sendiri.

 

Kata kunci: Pasar Tradisional, Pedagang Kaki Lima Sayuran, Kearifn Lokal, modal Sosial

References

Alkumairoh, A, F., Warsitasari, D, W (2022) Pengaruh Modal Usaha, Jam Kerja Dan Lama Usaha Terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah Pedagang Pasar Gambar Kecamatan Wonodadi Kabupaten Blitar. Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial, Ekonomi, dan Bisnis Islam (SOSEBI) Volume 2, Isu 2, ISSN: 2808-7089 (Online), doi: 10.21274

Creswell, John W, 2014, Penelitian Kualitatif & Desain Riset, Yogyakarta, Pustaka Pelajar

Damsar. 1997. Sosiologi Ekonomi. Jakarta: Bumi Aksara

Fitriyati, dwi, aprilia (2016). Analisis Karakteristik Pedagang dan Karingan Perdagangan Sayur Pasar Tawangmangu Kabupaten Karanganyar. Publikasi ilmiah. Program Studi Geografi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Haryanto, J. T. (2014). Kearifan lokal pendukung kerukunan beragama pada komunitas tengger malang jatim. Jurnal Analisa, 21(02), 201-213.

Handoyo, eko (2012). Modal Sosial dan Kontribusi Ekonomi Pedagang Sayur Keliling di Semarang. Forum ilmu sosial fis 39 (2) http://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/fis

Istiawati, F. N. (2016). Pendidikan Karakter Berbasis Nilai-nilai Kearifan Lokal Adat Ammatoa dalam Menumbuhkan Karakter Konservasi. Cendekia, 10(1), 1-18.

Juita, F, Mas ad, Arif (2020). Peran Perempuan Pedagang Sayur Keliling Dalam Menopang Ekonomi Keluarga Pada Masa Pandemi COVID-19 di Kelurahan Pagesangan Kecamatan Mataram Kota Mataram. CIVICUS: Pendidikan-Penelitian-Pengabdian Pendidikan Pancasila & Kewarganegaraan p-ISSN 2338-9680 | e-ISSN 2614-509X | Vol. 8 No. 2 September 2020, hal. 100-107

Moleong, Lexy J. (2017). Metode Penelitian Kualitatif, cetakan ke-36, Bandung: PT. Remaja Rosdakarya Offset

Megawati (2017). Interaksi Sosial Pedagang Kaki Lima Di Pasar Puan Maimun Kabupaten Karimun Kepulauan Riau. JOM FISIP Vol. 4 No. 2 Universitas Riau

Morrell, Elizabeth, dkk. 2008. Tata Kelola Ekonomi Informal Policy Brief 11. Australia: Crawford School of Economics and Government the Australian National University

Mumek, A, R., Kidagen, P., Pondaag, J, J (2017) IDENTIFIKASI DESAIN JARINGAN RANTAI PASOKAN SAYUR KUBIS DI KECAMATAN MODOINDING KABUPATEN MINAHASA SELATAN. Jurnal EMBA Vol.5 No.2 J Hal. 1250 –1259 Universitas Samratulangi

Narwoko, Dwi, J & Bagong Suyanto, Bagong (2007). Sosiologi Teks Pengantar dan Terapan. Jakarta: kencana. Ekono Insentif | ISSN (p): 1907-0640 | ISSN (e): 2654-7163 | Vol. 14 | No. 1 | Halaman 39-53 DOI: https://doi.org/10.36787/jei.v14i1.210

Perdana, T. 2009. Manajemen Rantai Pasokan Hortikultura untuk Memenuhi Pasar Ekspor. Lokakarya Manajemen Rantai Pasokan Hortikultura untuk Memenuhi Pasar Ekspor. 28 Desember 2009. Universitas Padjadjaran, Indonesia

Piran, D, R., Payong, P., Cordanis, A, P., (2022). Analisis Pemasaran Sayuran di Pasar Inpres Ruteng Kabupaten Manggarai. Forum Agribisnis (Agribusiness Forum) ISSN 2252-5491, E-ISSN 2656-4599 Vol. 12 No. 2, September 2022; halaman 151-160 DOI: https://doi.org/10.29244/fagb.12.2.151-160

Rani (2019). Pengaruh Modal dan Lama Usaha Terhadap Pendapatan Pedagang di Pasar Tradisional Pasar Minggu. Jurnal Sekretari dan Manajemen. Volume 3 No. 1 Maret 2019 P-ISSN 2550-0805 E-ISSN 2550-0791 http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/widyacipta

Saptono. 2006. Sosiologi. Phibeta: Jakarta

Simatupang, MT, Y Handayati dan T Perdana. 2013. A new Collaborative Approach for Horticultural Supply Chain. Logistics and Supply Chain in Indonesia: Emerging Practices. School of Business and Management. Institut Teknologi Bandung

Supriatna, D, C., Perdana, T., Noor, T, I (2016) Struktur Rantai Pasok pada Klaster Sayuran untuk Tujuan Pasar Terstruktur. Jurnal Agrikultura 2016, 27 (1): 102- ISSN 0853-2885. Universitas Padjajaran Bandung

Tamuntuan, nisia (2013). Analisis Saluran Distribusi Rantai Pasokan Sayur Wortel Di Kelurahan Rurukan Kota Tomohon. Jurnal emba 421 vol.1 no.3 september 2013, hal. 421-432. Universitas Samratulangi.

Toma, E. 2009. Agribusiness cluster – between theory and practice. Scientific Papers Management. Economic Engineering in Agriculture and Rural Development 9 (3): 205-210

Wardhani, Y., Prasetya, S, G, Dharmantyo, D,A, (2020) Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Sayur Keliling Di Kota Bogor.

Sumber Internet

Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia. 2020. “Perkembangan Data Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) dan Usaha Besar (UB) Tahun 2016-2017”. http://www.depkop.go.id/dataumkm. Diakses pada 25 Agustus 2023.

PERATURAN MENTERI DALAM NEGERI REPUBLIK INDONESIA NOMOR 20 TAHUN 2012 TENTANG PENGELOLAAN DAN PEMBERDAYAAN PASAR TRADISIONAL

Downloads

Published

31-12-2023

How to Cite

Soeprajitno, E. D., & Septa Wihara, D. (2023). POLA INTEGRASI KEARIFAN LOKAL DI PASAR TRADISIONAL: SEBUAH TINJAUAN FENOMENOLOGIS KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI PEDAGANG KAKI LIMA SAYURAN DI KOTA KEDIRI. Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 8(2), 222–234. Retrieved from https://journal.stieken.ac.id/index.php/penataran/article/view/746

Issue

Section

Articles