ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU GUNA MEMPERLANCAR PROSES PRODUKSI DALAM MEMENUHI PERMINTAAN KONSUMEN PADA UD AURA KOMPOS

  • Putri Wijayanti
  • Siti Sunrowiyati

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bahan baku yang efisien pada UD Aura Kompos. UD Aura Kompos merupakan perusahaan industri yang memiliki produk pupuk kandang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisa data menggunakan metode Economic Order Quality/EOQ, pesediaan pengaman/Safe Stock, pemesanan kembali/Reorder Point, dan Maximum Inventory. Metode tersebut dapat membantu dalam kegiatan pembelian persediaan bahan baku yang akan dibeli, kapan jumlah persediaan bahan baku dibutuhkan, serta berapa kapasitas persediaan pengaman dibutuhkan supaya tidak terhambatnya proses produksi. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini yaitu: perusahaan mengadakan pengendalian persediaan bahan baku untuk menjalankan proses produksi agar tidak terhambat, sehingga dapat mencapai hasil output yang optimal dan tepat waktu. Perusahaan harus mampu menganalisa jumlah persediaan yang paling ekonomis yang harus dilaksanakan supaya proses produksinya lancar dan sesuai terget yang telah ditetapkan, sehingga tidak mengalami kelebihan maupun kekurangan bahan baku.   Kata kunci : Pengendalian Bahan Baku, Proses Produksi, Permintaan Konsumen
Published
27-12-2019
Section
Articles